№ 29 l 13.07.2017

ГТО шагает по району

Про комплекс ГТО сейчас говорится немало, причём, на самых разных уровнях. Нас, конечно, интересует свой уровень, местный. Как обстоят дела в Приволжском районе с выполнением нормативов комплекса, интересуется ли народ физкультурой и спортом, хочет ли проверить свою физическую подготовку? Об этом мы поговорим с руководителем муниципального центра тестировании комплекса ГТО, замдиректора ДЮСШ Т.А.Погодиной.

- Татьяна Алексеевна! Что можно сказать о развитии движения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО (ВФСК далее) у нас в городе и районе?

- Можно сказать, что интерес к комплексу растёт: в данный момент на сайте ГТО зарегистрировалось 810 жителей нашего района, а перед новым годом их было около 300..

- Объясните, пожалуйста, нашим читателям, которые ещё только собираются пополнить ряды сторонников выполнения норм комплекса, зачем нужно регистрироваться на сайте ГТО?

- Как раз на этом сайте дано краткое и понятное объяснение: «Регистрация на сайте gto.ru нужна для того, чтобы Вам был присвоен уникальный ID-номер, позволяющий выполнять нормативы испытаний (тестов) ВФСК ГТО в официальном режиме. Благодаря личному ID-номеру Вы сможете записаться в ближайший Центр тестирования для выполнения нормативов ГТО, а также просматривать результаты выполненных вами нормативов испытаний (тестов) на сайте gto.ru в режиме on-line.

- Ближайшим для нас муниципальным центром тестирования является Приволжская детско-юношеская спортшкола. Как строится его работа?

- Во-первых, мы принимаем заявки от всех желающих на прохождение тестирования (выполнение норм) в рамках ВФСК ГТО. Вот сейчас передо мной – их целая пачка. Только с февраля по июнь 2017 года подано 75 заявок. Заявления поступают как организованно - от школ, учреждений, так и от отдельных граждан. Во-вторых, задачей центра является составление графика выполнения нормативов – каждый человек должен знать, когда и какой вид тестирования ему предстоит пройти. Затем мы принимаем нормативы, чаще всего это происходит в рамках каких-то больших мероприятий, специально организованных нами для этого случая, а также для популяризации комплекса в целом. Так, в ноябре мы провели физкультурно-массовое мероприятие «Моя семья – за ГТО», муниципальный этап летнего всероссийского фестиваля «Готов к труду и обороне», в феврале этого года у нас впервые прошёл зимний фестиваль ГТО. Практикуем мы и проведение специальных декад приёма нормативов. Завершающим этапом работы центра является оформление результатов, занесение их в официальные протоколы, все итоги заносим в автоматизированную систему ГТО. Хочу подчеркнуть, что работники центра сами ничего и никому не присваивают, мы только фиксируем показанные результаты. Этим занимается специальная судейская бригада, в состав которой входят Н.Л.Попова, А.В.Макин, Д.В.Худяков, В.Н.Груздев, В.А.Спасов, А.В.Ястребов, А.П.Свекольников, Ю.Г.Морев, Н.С.Новожилов, В.Ю.Жгутов. Все они прошли курсы повышения квалификации в Ивановском госуниверситете (Шуйский филиал) по программе «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО». С графиком выполнения нормативов можно ознакомиться на сайтах администрации Приволжского района, отдела образования и ДЮСШ. Муниципальный центр тестирования работает на основе указа Президента РФ, приказов и постановлений правительства. Их можно найти, а также другую информацию, относящуюся к ГТО, на сайте ГТО.ру. Рекомендую перейти на историческую ссылку этого сайта, материалы которой многим могут показаться любопытными. Вот, например, только один факт, почерпнутый оттуда – информация о том, что представлял собой первый комплекс ГТО. Он состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер: бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты, подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, умение грести 1 км; бежать на лыжах на 3 и 10 км; владеть верховой ездой и продвижение в противогазе на один км.

- Назовите, пожалуйста, календарное время, отведённое на выполнение нормативов.

- Для учащихся 1-11 классов – это период с 1 сентября по 30 июня. В течение этого времени каждый ученик может пройти тестирование в соответствие со своей возрастной ступенью. Если его вдруг не устроил собственный результат, он имеет право его трижды пересдать (но всё в течение указанного временного промежутка). Взрослое население может проверять свою физическую форму весь год - с 1 января по 31 декабря.

- В нашем районе какая возрастная категория граждан проявляет наибольший интерес к ГТО?

- Это школьники, особенно, девушки и юноши старших классов, которые стремятся получить дополнительные баллы с его помощью при поступлении в вузы. В прошлом году лишь 6 человек среди одиннадцатиклассников смогли получить золотой знак отличия, в этом – уже 23. Как говорится, результат налицо. Нынешние выпускники учли ошибки ребят прошлого года, усиленно работали над собой, сделав упор на бег и легкую атлетику в целом, ведь именно в этих видах имелись недоработки. Бег на короткие и длинные дистанции – это базовый вид спорта, он присутствует во всех ступенях комплекса. Например, одиннадцатиклассники, чтобы показать время, соответствующее золотому знаку отличия, должны пробежать100 м за 13,8 сек.– юноши и 16, 3 сек.– девушки. Как показывает опыт, кроме бега, надо обратить внимание на лыжи и плавание. У нас в районе много сильных физически ребят, хорошо подготовленных, чтобы претендовать на знаки отличия ГТО. Прекрасным достижением можно считать два золотых знака, в 4-ой и 5-ой ступенях комплекса, полученные выпускниками 2017 года Е.Поповой и И.Тихомировым.

- А что касается взрослых?

- Здесь тоже есть свои лидеры. Это А.Макин и Д.Худяков, физическая подготовка которых соответствует золотому знаку. А в целом, в стремлении проверить себя и свои спортивные возможности взрослые тоже достаточно активны, особенно возрастная категория от 24 до 45 лет. Есть у нас и приверженец ГТО весьма почтенного возраста – Ф.З. Абляминов, которому скоро исполнится 70 лет. Он принимал участие в 1-ом районном и 1-ом областном фестивалях по выполнению нормативов ГТО.

- Как происходит подведение итогов и вручение знаков отличия?

- Итоги по выполнению нормативов подводятся раз в квартал, т.е. – 4 раза в год, итог 2-го квартала как раз выпадает на 30 июня, время завершения выполнения нормативов для школьников. К сентябрю министр спорта издаёт приказ о награждении золотым знаком отличия, решение о награждении бронзовым и серебряным знаками отличия оформляется распорядительным актом органа исполнительной власти региона в области физической культуры и спорта. Чтобы знак отличия «пришёл» к вам домой, лучше выполнить последний норматив тоже дома, а не где-то в другом городе, в другом центре тестирования.

- Получить знак отличия – это, конечно, очень хорошо, но не всем это удаётся…

- Расстраиваться в этом случае не стоит. Задуман этот комплекс для того, чтобы люди приобщались к здоровому образу жизни, так как показать высокий результат может только тот, кто систематически занимается физкультурой, не на словах, а на деле любит спорт, понимает ценность спортивных занятий именно для себя. Любой человек может сделать шаг навстречу своему здоровью, вступив в ряды выполняющих нормативы ГТО.

О.Пикина.

«Моя семья - за ГТО».

© «Приволжская новь.Ru». Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: Ивановская область, г. Приволжск, ул. Революционная, д. 46. Телефоны: гл. редактор – 8 (49339) 4-28-85, Бухгалтерия: 8 (49339) 4-27-44, Отдел рекламы: 8 (49339) 4-16-66. Сайт администрации Приволжского муниципального района: andrey@privadmin.ru
Создание сайтов —