Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

По волнам памяти

Очередная встреча клубов «Фронтовые друзья и дети войны» и «Встреча» прошла, как всегда, душевно и с настроением: расположившись за столиками в малом зале Приволжского ГДК, за чашечкой чая, ветераны стали участниками музыкальной программы, которую провела для них Светлана Андреева.

Её имя многим из них знакомо: Светлана, несмотря на то, что живёт в Плёсе, часто появляется и на приволжской сцене, является участницей многочисленных фестивалей, конкурсов, концертов. Как сказала она сама, ей особенно нравится исполнять песни о России, о родной русской стороне, такая тематика ей близка не только по голосу, но и по духу. А на этой встрече в Приволжске Светлана выступила в новом амплуа – стала ведущей собственной песенной программы. Победный май 45-го был ей как парус – кораблик под её управлением отправился в путешествие по волнам памяти. А собравшимся было, что вспомнить: в большинстве своём эти женщины (а были здесь только представительницы прекрасной половины) пережили войну, многим из них далеко за 80, а то и за 90! У каждой из них свои счёты с войной: кто-то из них рыл окопы, работал на торфоразработках, кто-то попал в концлагерь, кто-то разыскивает (и до сих пор) пропавшего без вести на войне отца… А вместе они все отлично помнят, как голодали, страдали, работали, не покладая рук наравне со взрослыми, как ждали победу.  Так, что песни, предложенные ведущей, к совместному исполнению, были для них давно знакомы и любимы: «Катюша», «Землянка», На позицию девушка провожала бойца…», «Смуглянка» и другие.  Однако Светлана пела и современные патриотические песни. И хоть ветераны не знали их слов, они громко аплодировали, выражая своё отношение к происходящему.
С. Андреева приехала не одна, вместе с ней – Татьяна Путинцева- Смирнова с дочерью, Евгений Зверев. Все они – самодеятельные артисты, и что интересно, это был их дебют! Как рассказала Светлана, все гости - это сотрудники Плёсского ФСО, а их певческие способности выявились совсем недавно – на конкурсе по типу известного в советские времена «Алло, мы ищем таланты». И у начинающих артистов всё прекрасно получилось! Чуть-чуть подработать технику исполнения – и хоть на большую сцену!
Откуда вообще взялась идея проведения такого праздника? «Идея зародилась буквально с началом СВО, - рассказала её автор, - я сразу подумала, что патриотические песни найдут отклик как в сердцах ветеранов, так и молодёжи.  И День Победы как раз давал ещё один повод организовать такую программу. Первый мой опыт был в Ингаре, где одновременно прошла акция «Своих не бросаем» по сбору средств в поддержку наших земляков, воюющих на Украине. Всё сложилось удачно, денег собрали за один вечер около 15 тыс. и сразу перечислили их в адрес 98-ой Ивановской дивизии. Приволжские ветераны были следующими, надеюсь, что им понравилось  наше выступление, и  что оно положило начало нашему сотрудничеству. А теперь – на очереди Плёс, где планирую провести аналогичное мероприятие».
Пожелаем Светлане Андреевой и её друзьям удачи!   

Календарь

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник