Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Вознесение

25 мая православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. Он всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи или на сороковой день после Светлого Христова Воскресенья. Его отмечают ежегодно в разные даты, поэтому праздник называется приходящим.

Вознесение Христа на небо после распятия – одно из главных событий Нового Завета. После этого, согласно христианской религии, Иисус вместо земного пребывания начинает незримо присутствовать рядом с верующими.
Православные в этот день посещают храмы, подают записки о здравии, молятся о себе и близких. Также на Вознесение часто ходят на кладбище, посещают могилы родственников, подают заупокойные записки в храмах. День празднования Вознесения Господня не является постным, поэтому на столе может быть любая пища.
На Вознесение нельзя заниматься тяжелой работой, садом и огородом, ругаться, ссориться, плевать на дорогу и бросать мусор. Не принято отказывать в подаянии нищим.
На Руси к этой дате было принято печь хлебцы «лесенки». Их начиняли зелёным луком и наносили семь полосок, символизирующих ступени в небо. С ними ходили в гости и дарили друг другу в качестве угощения. Кроме того, хозяйки пекли вознесенские блины «лапотки», символизирующие обувь для Христа.

Погодные приметы

Если на Вознесение идёт дождь, то это предвещает неурожайный год.
Если жарко, ярко светит солнце, то будет хороший урожай, и не будет летней засухи.
Если птицы на Вознесение летают низко над землёй, то скоро похолодает.
Если дует холодный ветер, будет засуха.