Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Честь в труде

Крупнейшими и известнейшими чайными магнатами в России были купцы Перловы. Основатель династии Алексей Иванович в 1807 году взял фамилию Перлов. Он происходил из торговых людей Рогожской слободы. Его сыновья Василий, Иван и Михаил продолжили семейное дело. В 1897 году число чайных магазинов достигло 87, а в начале XX века Перловы уже имели более 130 фирменных магазинов в России и в Европе.

В 1816 г. братья открыли амбар для оптово-розничной чайной торговли в Старом Гостином дворе Китай-города. Первый фирменный магазин Перловых открылся в 1823 г. на Ильинке. В 1840 г. между братьями произошёл раздел: амбар в Старом Гостином дворе достался Василию Алексеевичу, а магазин на Ильинке - Ивану Алексеевичу.
А 1836 г. Перловы получили звание потомственных почётных граждан и в том же году они покупают дом на 1-ой Мещанской улице (Проспект Мира, 5). Этот дом оставался во владении братьев до 1840 г., затем он перешёл в собственность Василия Алексеевича. У Василия Алексеевича было несколько сыновей, вместе с которыми он открыл свой чайный Торговый дом «Василий Перлов с сыновьями». Они продавали чай по сортам и фиксированным ценам. Также предприниматели активно боролись с подделками, наводнившими чайный рынок. Настояли на принятии закона, обязывающего чаеторговцев продавать чай только в пачках с указанием фирмы и даты упаковки.
После смерти Василия Перлова сыновья поделили наследство и стали работать порознь.
Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко» делало упор на развитие розничной торговли, рассчитывая на состоятельных купцов и аристократов. Эта фирма вела в основном внутреннюю торговлю чаем, имела магазины в различных городах Российской империи.
С 1903 г. на Каланчёвской улице в доме 17 располагалась чаеразвесочная фабрика. В магазине на Мясницкой чай продавался в изящных и со вкусом оформленных жестяных баночках, которые более походили на небольшие шкатулки. А для самых богатых клиентов Перлов продавал чай в хрустальных чайницах.
В Шамординском монастыре Перлов организовал мастерскую по изготовлению жестяных коробок для чая с надписями «чай не пьёш - откуда силы возьмёшь», «чай пить - не дрова рубить», «чай пьёшь - до ста лет доживёшь».
Фирма Семёна Васильевича делала ставку на массового покупателя, занимаясь оптовой торговлей, а в розницу чай продавался в дешёвых картонных и бумажных упаковках.
В 1887 году Перловы торжественно отпраздновали столетний юбилей своей торговли чаем, в честь которого Александр II пожаловал всей семье потомственное дворянство. Герб дворян Перловых, украшенный шестью крупными жемчужинами, представлял собой изображение чайного куста и девиз: «Честь в труде».
Перловы удостоились почётного звания поставщика двора императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и Великого Герцога Нассауского.
В 1896 году в Россию на коронацию императора Николая II ожидали одного из самых влиятельных сановников Китайской Цинской империи Ли Хуанчжана. Сергей и Семён Перловы, конечно, спорили за право принять высокого гостя. К этому визиту Сергей Перлов перестраивает свой дом на Мясницкой «Чайный магазин Перлова», построенный в 1890 - 1893 годах архитектором Романом Клейном, оформляет в китайском стиле.
Благодаря Перловым чай получил широкое распространение не только среди состоятельных людей, но и среди простых москвичей.
В России чай стал одним из национальных напитков, а Москва превратилась в столицу чая.
К концу XIX века в Москве было уже 80 специализированных чайных магазинов, а в Санкт-Петербурге в те же годы только 4. Именно Москва становится законодателем моды на чай в России. Царствование императора Николая I становится временем, когда чай пьют уже все слои русского населения - от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства. А жители других мест часто называли москвичей «чаёвниками, чаёвщиками и чаехлебами».


Н.Котова, г.Москва

Календарь

Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник