Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Сохраняя память

В конце сентября участники фурмановского краеведческого общества «Середская земля», ТО «Спектр», представители Рождественской сельской администрации организовали автомобильную краеведческую экспедицию в Приволжский район, где возобновили свою исследовательскую и благотворительную общественную деятельность. Посетили села Васильчинино, Сараево, Михалёво. Продолжили установку памятных знаков и табличек.

На фото: участники экспедиции после установки поклонного креста

В селе Васильчинино, на территории, где раньше находилась Никольская церковь и сельское кладбище, установили поклонный крест в память о всех погребенных у бывшего храма. Деревянная церковь Николая Чудотворца упоминается в селе Васильчинино еще в 1614 году. Ее, а затем еще одну деревянную церковь, в 1769 г. построили на средства князей Вяземских, которые владели селом более  двухсот лет. В 1871-м село украсило кирпичное здание церкви, которое простояло более 80 лет, после чего храм разобрали. Не стало и кладбища, которому более 300 лет. Теперь жители, у которых предки покоятся у бывшей церкви, могут возложить к памятному знаку цветы.
Следует отметить, что в Васильчинино в конце  XVIII века приезжал из соседнего Сараева великий русский полководец А.В. Суворов. Он разместил здесь своих гренадёров, солдаты частично восстанавливали здоровье после тяжелых победоносных походов.
По преданию, Васильчинино (тогда еще Шуговатое), в конце XV века посещал преподобный Тихон Луховской, Костромской Чудотворец. Он останавливался недалеко от села у речки Вьюнки. Там по его молитвам забил источник, и был обустроен колодец у «святой ели», что находится около 2-х км от села. Туда в престольный праздник села – Тихонов День сельчане ежегодно совершали крестные ходы.  Недавно у святого места, у р.Вьюнки, краеведы «Середской земли» вместе с местными жителями установили табличку в память о преподобном Тихоне Луховском.
Кроме этого, по преданию, Васильчинино посещал русский поэт, друг А.С. Пушкина - Петр Андреевич Вяземский. Он приезжал к своим родственникам, князьям Вяземским, собирал сведения о своей дворянской родословной. Видимо, он приезжал в Васильчинино, когда посещал с. Толпыгино, где также жили его дальние родственники. А у самого поэта была усадьба в с. Красное-на Волге ( сейчас Красносельский район Костромской области).
В с. Сараево участники экспедиции отыскали могилку дочери  мирского старосты и на безымянном памятнике установили сверху крест, закрепив табличку, напоминающую о рабе Божией Татьяне. По преданию местных жителей, она была любимой женщиной полководца А.В. Суворова. Это произошло после его развода с женой Варварой Ивановной Суворовой. Татьяна была красива, моложе своего избранника на 30 лет и якобы родила владельцу вотчины ребенка. Александр Васильевич, узнав о смерти Татьяны, выделил значительную сумму денег на помин её души, уход за могилой и, якобы, на содержание ребенка. Но это всё предания, документально не подтвержденные. Кстати, по рассказам местных жителей, потомки полководца Суворова жили в Сараеве до середины XX  века, потом уехали в Подмосковье.
Кем бы ни была эта женщина, теперь прихожане будут знать имя покоящейся в данном месте. И память о дочери мирского старосты Татьяне будет сохранена.
После Сараева члены экспедиции заехали в дер.Михалёво, на родину видного военачальника Николая Михайловича Хлебникова. На памятном знаке, камне-валуне (не надо путать с памятником генералу в Михалёве), установленном по инициативе наших краеведов еще в 1990-х годах, обновили памятную табличку. Следует отметить, что дом Хлебниковых находился сзади памятного знака (валуна). Теперь на том месте пустырь.  Но сохраняется память об этом достойном человеке.  Подобные краеведческие экспедиции на территории Приволжского района намечено проводить и в дальнейшем. Ведь Приволжская (в прошлом Яковлевская) земля хранит еще немало различных преданий и загадок. На данной территории родились, жили, творили многие достойные люди. Память о них нужно сохранять.

А.Петров,
председатель краеведческого общества

«Середская земля»

Календарь

Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник