Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

В Иерусалим ехать не обязательно

В сентябре участники Фурмановского краеведческого общества «Середская земля», творческое объединение «Спектр», представители Новской сельской администрации в ходе очередного этапа автомобильной краеведческой экспедиции посетили д.Антоново  Приволжского района. Там провели поисковую и исследовательскую работу на местности, и с помощью жителей установили место, где раньше находилась деревянная часовня. Она связана в первую очередь с именем Петербургской старицы Матроны Петровны Мыльниковой (Румянцевой), проживавшей в Антонове в 1860-х годах. В народе она более известна как Матрона Босоножка. На святом месте, где стояла часовня, в этот раз краеведы установили деревянный памятный крест с табличкой.

Матрона Босоножка

Несколько слов о часовне. По преданию, в Антонове (Антоновском) в начале XVIII в. находилась деревянная церковь. Она сгорела от удара молнии. Затем на этом месте построили деревянную часовню, но и та со временем обветшала. После этого поставили еще одну деревянную, которая простояла до 1990-х годов.
Действительно, согласно документам, в 1755 году сельцом Антоново владел помещик Т. Т. Усов. Он в это время продал своей родственнице М. И. Колычевой «сельцо Антоновское, что было селом».  Значит, в это время здесь уже была деревянная часовня. В 1855 году сюда из другой местности перевезли и поставили деревянное здание для молений без алтаря в честь Воздвижения Креста Господня. Часовня была приписана к приходу церкви Воскресения Христова в с.Горки-Чириковы. Здание простояло до 1989 года, потом его разобрали. Основные строения жители растащили по домам, а часть бревен             перевезли в                        г. Плес.  Там возвели реконструированную часовню, похожую на ту, что была в сельце Антонове. Несколько лет в ней совершались богослужения. Она и сейчас находится рядом с Воскресенским храмом в г. Плесе.
Антоновская часовня и место, где она находилась, значимо еще и тем, что сюда в течение 15 лет с 1855 по 1870 годы приходила возносить молитвы тогда еще крестьянка, прихожанка Матрона Петровна Румянцева (по первому мужу), ставшая впоследствии в г. Санкт-Петербурге Великой старицей, блаженной. В народе ее также называли Матрона Босоножка, так как она круглогодично ходила босиком, как и ее земляк блаженный Симон Юрьевецкий.
А родилась Матрона в д. Ванино Нерехтского уезда Костромской губернии (сейчас Приволжский район Ивановской области). Первоначально даты ее рождения не совпадали. Согласно паспорту она появилась на свет в 1819 году. Сама же считала годом рождения –  1814-й.  Нерехтский краевед Ольга Годунова, работая в архивах, установила, что будущая Петербургская старица родилась в 1833 году в д. Ванино в крестьянской семье Щербининых. Вот такой получился разброс дат. Кстати, в нынешнем году фурмановские краеведы из общества «Середская земля» установили там памятную табличку, напоминающую о Матроне Петровне. Но домов в бывшем поселении Ванино уже нет. Несколько лет назад они все сгорели во время пожара.
В 1850 году Матрону выдали замуж за антоновского крестьянина Ивана Федоровича Румянцева. У них родились два сына: Иван и Андрей. Потом на долгих 10 лет мужа забрали в рекруты. И она одна растила детей, живя в сельце Антонове. С 1855 года по 1870-ый посещала часовню и молилась за мужа, родных, близких.
Иван Румянцев возвратился домой из армии в 1865 году, но вскоре в 1870-м умер от паралича. Матрона овдовела, затем получила паспорт, дающий ей право отправиться на заработки в другие города. До этого, пока был жив муж, она пределы своей волости покидать без паспорта не могла. Уехав в Кострому, Матрона повторно вышла замуж за мещанина Егора Мыльникова. А после его смерти обосновалась в Санкт-Петербурге и жила там до самой своей кончины, наступившей 30 марта 1911 года. Была похоронена на берегу Невы вблизи церкви Скорбящей Божией Матери. На ее могиле до сих пор люди получают исцеление, избавляются от вредных привычек. Вот такая краткая биография нашей общей землячки.
Для жителей Приволжского, Фурмановского районов, да и Ивановской области в целом, наверное, более ценно то, что Матронушка родом из наших мест. Почти 40 лет она жила на территории нынешнего Приволжского района. Живя в д. Ванино, Матрона посещала места в окрестностях с. Оделево. А также родину блаженного Симона Юрьевецкого в д. Братское ( сейчас деревни уже нет). Беря пример с Симона, который зимой и летом ходил босиком, тоже стала подобной блаженному.

Участники общества «Середская земля», представители Новской сельской администрации в момент установки памятного креста

Когда жила в Антонове, регулярно посещала часовню в честь Воздвижения Креста Господня. Дом Румянцевых по рассказам старожилов, находился совсем рядом со зданием для богослужений. Матрона посещала и Воскресенскую церковь в с. Горки-Чириковы. На местном церковном кладбище покоились ее родственники. Мать, кстати, была родом из Антонова. А приход относился к Воскресенской церкви. Так что Матрона на территории нынешнего Приволжского района начинала долгий и трудный путь духовного восхождения, путь к святости. Возможно, что здесь она получила дар прозорливости и чудотворений. Поэтому не обязательно ехать и посещать, например, Иерусалим или даже Петербург. Святых мест на территории нынешней Ивановской области достаточно.
Вот уже почти 10 лет решается вопрос о канонизации блаженной старицы. Представители краеведческого общества «Середская земля» также способствуют прославлению Матроны Босоножки и причислению ее к лику святых. В местах ее пребывания уже установили несколько памятных знаков. Фото отправляют в Санкт-Петербург. Там создана рабочая группа при комиссии по канонизации.
Хочется надеяться, что данный вопрос в будущем решится положительно. И в России появится еще одна святая родом с нашей земли – блаженная Петербургская старица Матрона Босоножка.

А.Петров,
руководитель общества «Середская земля»

PS. На днях общество «Середская земля» отпраздновало своё 30-летие. С этим событием краеведов поздравила редакция нашей газеты, а также депутаты Приволжского городского поселения. Грамоты вручены в знак признания вклада фурмановцев в дело изучения истории нашей малой родины, а также в знак долгой и плодотворной совместной работы. Объединение  в лице Анатолия Петрова уже не одно десятилетие поддерживает дружеские и творческие отношения с редакцией «Приволжской нови», благодаря чему на её страницах появляются интересные сведения о забытых селах и деревнях, людях, оставивших свой след в истории, а также архитектурных сооружениях нашего района, таких, как церкви, часовни. Наши соседи не только пополняют страницы газеты любопытными краеведческими  материалами, но и вносят свой вклад в дело патриотического воспитания – их исследования всегда направлены на сохранение исторической памяти, восстановление истины и справедливости.
Члены общества не останавливаются лишь на работе в архивах или других формах работы по поиску данных, важной практикой в их деятельности является установка памятных знаков, которые наглядно напоминают о событиях и людях дней давно минувших. Например, в Приволжском районе установлены памятные знаки и баннеры философу, богослову о.Павлу Флоренскому, блаженному Симону Юрьевецкому, петербургской старице Матренушке-Босоножке, педагогу Дмитрию Тихомирову, полководцу Александру Суворову, генерал-полковнику Николаю Хлебникову, в память о великом князе Александре Невском.

Календарь

Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник