Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Карачун, Гамаюн и компания

Какой должна быть ночь в музее? Тёмной и интересной!

На фото: участники акции «Ночь музеев 2023»

И пусть в нашем музее нет мумий и мамонтов, которые бы вдруг ожили и втянули бы в орбиту своих ночных приключений посетителей, наверняка, жители нашего города, собираясь в минувшую субботу в Приволжский общественный историко-краеведческий музей, чтобы провести тут если не ночь, то встретить сумерки, надеялись на увлекательную программу. И не ошиблись: было и в правду темно, увлекательно и познавательно!


Ночь, точнее, сумерки, начались с ознакомительной экскурсии по экспозициям музея. Это вступление было для тех, кто здесь вообще не был, или просто захотел освежить свою память, заглянув в зал боевой славы, мемориальную комнату Олега Борисова, комнату народного быта, залы Яковлевского льнокомбината и «Красной Пресни», ознакомиться с наполнением выставочного зала. Им на смену пришли молодые люди, изъявившие желание стать участниками квест-игры по разгадыванию тайн давно минувших дней. Разделившись на две команды, они отправились по помещениям музея искать подсказки, чтобы разгадать ключевые слова, которые в свою очередь давали возможность пролить свет на два исторических факта села Яковлевского, предшественника Приволжска. Сотрудники музея Е.И.Волкова и Г.В.Плетнёва составили сюжет так, чтобы девушки и юноши не только хорошо изучили свой музей, но и ознакомились с новой для себя познавательной информацией, связанной с  древнеславянской мифологией. Как, к примеру, называли на Руси злого духа, повелителя морозов? А вещую птицу, знающую всё на свете? Карачун и Гамаюн. Эти имена ребята слышали впервые. Попробовали они и составить из разрозненных слов пословицу, найти нужный экспонат в нужном месте и узнали, каким способом пришить пуговицу, чтобы в человеке проснулись творческие способности. Всё это было по ходу дела, в процессе поиска букв. В итоге у одной команды получилось слово «книги», а у второй – «золотой». Тут и разгадки нашлись. Но если в первом случае догадаться можно было, что речь шла про похороны книг в с. Яковлевском в первые годы советской власти, то со вторым заданием загвоздка вышла: никто из ребят не знал, что в конце 20-х годов прошлого века в Яковлевском был открыт Золотой магазин, в котором можно было сдать золотую вещь и получить в обмен другой товар, и что существовал он на месте теперешнего магазина «Десяточка». В качестве награды за успешно пройденный путь, участников «Ночи музея» ожидал вкусный перекус в импровизированном телекафе: удобно расположившись перед телевизором, девочки и мальчики с удовольствием посмотрели небольшую часть «Гарри Потера».


И снова – в путь! Тут уже ребят подхватила Мария Лебедева, которая повела их в……..подвал дома культуры. С учетом того, что и наш ГДК является зданием историческим, это путешествие было вполне оправданным.
Жаль, что взрослые жители нашего города не столь активны и полны энтузиазма побывать на подобных акциях, сетуют сотрудники музея, а ведь и им было бы интересно встряхнуться и получить порцию положительных эмоций, что несомненно, призвана подарить своим участникам «Ночь музеев».

Материалы подготовила
О. Пикина

Календарь

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник