Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Праздник здоровья и силы духа

13 августа в России отметили День физкультурника. В Приволжске этому празднику посвятили множество мероприятий, прошедших на разных площадках города. Торжественное открытие состоялось на стадионе «Труд».

На фото: участники эстафеты на Кубок Главы «К вершинам мастерства»

Здесь чествовали ветеранов спорта, лучших спортсменов города и района, спортивные команды городских и сельских поселений, представителей местных спортивных организаций и всех, для кого физкультура и спорт – неотъемлемая часть повседневной жизни.
С приветственным словом выступила замглавы района по соцвопросам Э.А. Соловьева. «Приволжская земля по праву гордится своими тренерами, учителями физической культуры, которые воспитывают подрастающее поколение в уважении к физкультуре, спорту, здоровому образу жизни. Мы гордимся теми, кто прославляет наш Приволжский район и ивановскую землю на самых разных спортивных площадках», - сказала Эльвина Александровна и пожелала спортсменам и всем, кто причастен к физкультуре и спорту, бодрости духа, крепкого здоровья и новых достижений.
Председатель Совета Приволжского района С.И. Лесных отметил, что «физическая культура – это составная часть общей культуры человека, без которой невозможно гармоничное развитие личности».  «Очень приятно, - подчеркнул он, - что в последние годы в нашей стране уделяется особое внимание развитию физкультуры и спорта, и подтверждение тому – достижения наших спортсменов на площадках Российской Федерации и за рубежом. И Приволжский район, в котором созданы все условия для развития спорта и привлечения к занятиям физкультурой – не исключение».
Также с поздравлениями и наилучшими пожеланиями виновникам торжества вы-ступили Глава Приволжского городского поселения И.А. Астафьева и начальник отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации района Т.Н. Кучина.
Основной частью торжественной программы стало награждение. За высокий профессионализм и большой личный вклад в организацию физкультурно-оздоровительной работы на территории Приволжского района Благодарственные письма получили педагоги, ветераны физкультуры и спорта: преподаватель физкультуры В.А. Спасов, руководитель ВСК «Патриот» Н.А. Махалов, тренер по мини-футболу К. Д. Ширшавин, тренер по хоккею Е.А. Дубов, тренер по теннису С.Ю. Кадырова, тренер по гиревому спорту Ю.Г. Морев.
Далее состоялось вручение наград победителям и призерам регионального этапа Всероссийских соревнований «Президентские спортивные игры-2022». За первое место награждены Г. Шаров, А. Дудов, А. Давыдов, Н. Лукас, А Малыгин, П. Кирпичников, Н. Соловьев. За второе – Н. Уткина, К. Шестанова, А. Смирнова, Е. Гузкина, Н. Мясникова, А. Уланова.
Кроме того, в рамках празднования Дня физкультурника приволжанам, с наилучшими результатами выполнившим нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», были вручены золотые знаки.
Праздник на стадионе продолжился одновременно несколькими мероприятиями. В программу вошли «Зарядка с чемпионом», которую провел заслуженный мастер спорта по универсальному бою, тренер клуба боевых единоборств «Витязь»  А.В. Буров, комбинированная эстафета команд района на Кубок Главы «К вершинам мастерства», эстафета «Семейные отдыхалки».
По итогам соревнований переходящий кубок Главы достался команде Приволжска, Плес занял второе место. В семейной эстафете первой стала семья Петровых, второй – семья Ткачевых, третьими оказались Белозеровы.


Также в этот день состоялись мастер-классы по йоге от тренера-инструктора по хатха-йоге Р.Б. Новикова и северной ходьбе от общественного инструктора по этому виду спорта Е.Н. Шваревой, «Зарядка с чемпионом» под руководством кандидата в мастера спорта по дзюдо Д. Соловьева, несколько футбольных матчей, соревнования по стритболу и пляжному волейболу. Отдельным событием стала интереснейшая выставка самоходной техники.


Чудеса на виражах

Выставка самодельной техники заняла добрую часть берега Тахи близ Василевского парка.

Свои удивительные машины пригнали сюда мастера-самодельщики со всего района. Что ценно, посетители могли не только поглазеть на все эти чудеса и сфотографировать их, но и узнать, как все сделано, и для чего служит. Мало того, самые смелые прокатились по берегу в качестве пассажиров.

На фото: Константин Яганов и его снегоболотоход


Да и не только по берегу. Вот Константин Яганов. Оси его бортоповоротного снегоболотохода обмотаны водорослями – машина только что вернулась на сушу из реки, по которой  шла, как настоящий корабль.
- Колеса от пожарной машины, - объясняет Константин, - на них я ножом вырезал нужные протекторы. Кузов делал сам, покупал железо, гнул, основа сидений из фанеры. Двигатель – семерка, жигуль, понижающая коробка, за счет работы которой увеличивается крутящий момент, что позволяет преодолевать бездорожье. Скорость километров 30-40 в час по прямой дороге, по воде – 5-6.
Константин работал над созданием своего детища два года, до сих пор продолжает его совершенствовать, и это не единственный экспонат, представленный им на выставке.
А вот еще один снегоболотоход, уже гусеничный, и он тоже не только ездит, но и плавает, несмотря на массу в 2 тонны.
- В этом вездеходе 11 машин: жигули, УАЗ, Мерседес, Волга, трактор Т-40, КАМАЗ, фольксваген и прочие, - рассказывает другой участник выставки, Андрей Воробьев, на счету которого уже несколько десятков подобных техсредств. – Делал два с половиной месяца в свободное от работы время. А там стоит колесный снегоболотоход с сочлененной рамой. Колеса – комбайн, арочная резина. Мотор девятка инжекторный, коробка передач ВАЗ, раздатка Нива, мосты УАЗ, вот оно и все, ничего сложного, - с хитрецой улыбается Андрей.
- Нужны только время, голова и средства, - смеются его соратники.
Алексей Маничев на выставку привез трицикл, собранный из запчастей, купленных на Авито и в чермете. Новые моторы заказывал из Китая. Трицикл – это трехколесный мотоцикл, более устойчивый и мощный, чем обычный, и проходимость у него намного лучше.
- На нем можно ездить и по бездорожью, - рассказывает Алексей, - собственно, только по бездорожью, потому что самодельные транспортные средства у нас не регистрируют, и это проблема. Для регистрации нужно конструкторское бюро, как, например, во Владимире, в Коврове, в Нижнем Новгороде, нам же это недоступно.
Многие участники выставки рассказывали, что в юношеские годы занимались на Станции юных техников, вспоминали руководителей кружков радиотехники и электроники – К.В. Парменова и вездеходной техники – В.Ю. Шведова. Сожалели о том, что у нынешних мальчишек этого нет.
- Очень хотелось бы возродить станцию юных техников, в которую мы раньше ходили. Вот меня научили в детстве все это делать, и мне не надо ни компьютеров, ни телефонов. В свободное время я либо иду в гараж, делаю технику, либо выезжаю в поле и меряю там канавы, - говорит Алексей Маничев.  – Также я занимаюсь музыкой, электроникой и работаю электриком-сварщиком. А в свои десять лет я вы-ехал из вездеходного кружка на собственном мотоцикле ЯВА-350. Да, я собрал ее из ничего, мне просто подарили три двигателя от мотоцикла, кому-то я там грядки вскопал, накалымил, купил раму, колеса, это все собрал, сам сделал проводку, свет. В пятнадцать лет сменил третий мотоцикл, что говорить!
В выставке приняли участие десять мастеров, каждому из которых во время ее открытия замначальника отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма О.П. Рыбакова вручила благодарность за организацию и проведение мероприятия. На самом деле таких умельцев в районе гораздо больше, просто не все смогли найти время именно в тот день. И многие готовы делиться опытом с подрастающим поколением, но отмечают, что в наше время такой кружок, как когда-то был в СЮТе, обошелся бы слишком дорого. Да, нужны спонсоры, нужна господдержка, но столько мальчишек (а, возможно, и девочек тоже), смогли бы испытать то окрыляющее чувство, которое появляется в душе вместе с уверенным «Я могу! Я сделал сам!» А кто-то нашел бы для себя дело всей своей жизни.

 


Минута молчания

Самым пронзительным моментом праздничного дня стала минута молчания, которой приволжане почтили память своих земляков, погибших при участии в спецоперации на Украине.

На фото: И. А. Харитонов (в центре) с Н. А. Махаловым и Н. М. Сычевым

Один из них – Андрей Астафьев – с 2003 по 2013 год занимался в ВСК «Патриот». Погиб он, спасая своего командира. Руководитель клуба Н.А. Махалов, рассказывая о своем воспитаннике, сообщил, что подал ходатайство о присвоении ему звания Героя России.
О Данииле Харитонове, десантнике, инструкторе по парашютному спорту, рассказал его бывший наставник, руководитель клуба боевых единоборств «Молодые ветра» Н.М. Сычев. Их знакомство состоялось, когда Даниилу исполнилось всего пять лет. Участником боевых действий приволжанин стал еще в 2014 году, был удостоен государственных наград:  медали «За отвагу» и ордена Мужества.

На фото: показательные выступления клуба боевых единоборств «Молодые ветра»


Даниилу Харитонову и Андрею Астафьеву, отдавшим свои жизни за Родину, посвятили показательные выступления нынешние воспитанники «Патриота» и «Молодых ветров». В свою очередь, от лица родителей наших героев отец Д. Харитонова, И.А. Харитонов вручил ребятам сладкие подарки.


Материалы подготовила

Ю. Татакина