Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Знай свои права, но и не нарушай чужие

20 ноября в мире ежегодно отмечается День правовой помощи детям.  С 2013 года он занял своё место и в российском календаре дат и событий. И не зря. Он выполняет важную миссию: даёт несовершеннолетним возможность получить из уст компетентных лиц ответы на вопросы, касающиеся их прав. Чтобы облегчить детям решение этой задачи, принято организовывать круглые столы, за которыми собираются заинтересованные стороны. Взрослым важно узнать, что волнует детей, детям важно найти ответы на свои вопросы.

В нашем районе такие встречи тоже стали традиционными. Как правило, учащиеся школ формулируют вопросы заранее, советуясь друг с другом и выбирая те, которые наиболее актуальны для большинства сверстников, и поручают задать их членам школьных советов. Если же вопросы носят личный характер, то предусмотрена возможность индивидуальных консультаций. Ответ держат представители ответственных структур, которым по должности положено быть юридически грамотными и знать ответы на любые детские вопросы. В этом году круглый стол прошёл по подобному сценарию.
Сначала ребят на индивидуальную консультацию в общественной приёмной «ЕР» ждали первый замглавы района В.Г.Нагацкий и председатель комитета экономики и закупок Т.М. Тихомирова.  Один из вопросов, несмотря на индивидуальный характер беседы, имел общественное значение и касался транспортного сообщения с физкультурным комплексом «Арена». «Зимой темнеет раньше, добираться до данного спортсооружения становится проблематичнее. Нельзя ли продлить маршрут городского транспорта до этого пункта? - поинтересовались юные посетители приёмной. По словам Т.М. Тихомировой, это уже сделано: по пятницам, в 18.15, как и раньше (после летнего перерыва),  все желающие могут добраться до комплекса на общественном транспорте. В.Г. Нагацкий в свою очередь расширил тему, сообщив и о другом способе продвижения к «Арене», которым можно будет воспользоваться в скором времени. Речь шла про «Орланы» - рельсовые автобусы. Благодаря развитию сети пригородного ж/д сообщения, «Орланы» скоро будут заходить и в Приволжск, что будет удобно не только любителям физкультуры, но и студентам, обучающимся в Иванове: добираться до дома им станет проще. В продолжение молодёжной темы Владимир Георгиевич отметил, что в городе много делается для того, чтобы молодые люди приобщались к здоровому образу жизни, отдыхали в культурной красивой обстановке: отремонтированы спортивные тренажёры на площадке в Молодёжном парке (бывшая СЮТ), испорченные не иначе, как «стараниями» вовсе не спортсменов. На городской площади всё лето работал фонтан. Но и тут не обошлось без вандалов. И явно это были не ветераны, а люди молодого возраста. Так что, несовершеннолетним не надо забывать и про нарушение прав других людей, которые хотят  заниматься спортом на хорошем оборудовании и отдыхать в цивилизованных условиях.
Ещё два вопроса поступили в общественную приёмную дистанционно. Дети спрашивали: можно ли с 14 лет обращаться в ПФР самостоятельно, например, чтобы получить СНИЛС. Второй касался получения пенсии несовершеннолетним по потере кормильца. Отвечала Н.В.Карасёва, руководитель КС (на правах группы): «Федеральный закон от 01.04.1996г № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» не содержит запрета на самостоятельное обращение лиц, достигших возраста 14 лет, за получением страхового свидетельства».
А по второму обращению ответ был следующим: «Факт осуществления ребенком трудовой деятельности не повлияет на право и размер установленной ему пенсии по случаю потери кормильца. Однако, в случае, если пенсия не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (в 2022 году - 11013 рублей), то помимо пенсии гражданина устанавливается федеральная социальная доплата. Данная вы-плата осуществляется при условии, что пенсионер не работает».
Затем события переместились в малый зал администрации района, где прошёл круглый стол с участием старшеклассников школ города, подготовивших вопросы для компетентных представителей администрации района, ЦЗН, ЗАГСа, ЖКХ, прокуратуры, ТУСЗН, ФССП (судебные приставы), ОМВД, нотариуса и других заинтересованных лиц.
Открывшая встречу глава района И.В.Мельникова, поприветствовав собравшихся, заметила, что в поисках ответов на «детские» вопросы, несовершеннолетним важно знать, кому их задать. А ещё круглый стол поможет выяснить, что же волнует наших детей в правовом плане.
Итак, волнует наших ребят в первую очередь тема работы. Такой вывод можно было сделать, исходя из большого числа заданных вопросов и.о. директора ЦЗН Е.А.Раджабовой. Елена Александровна  удовлетворила интерес детей в том, с какого возраста с несовершеннолетним может быть заключён трудовой договор, сколько часов в день разрешено работать несовершеннолетнему, как попасть в трудовой отряд (ведь именно такой путь трудоустройства для многих ребят является самым удобным), кто должен оплачивать медицинскую книжку несовершеннолетнего работника, какие есть вакансии для учащихся во внеурочное время и другие. Значит, наши дети хотят работать и зарабатывать - и это весьма похвально. К слову сказать, эта тематика остаётся одной из самых востребованных в течение последних лет.
Не удивителен и интерес учеников к школе. Начальнику отдела образования Е.В.Калининой тоже не раз пришлось держать ответ: как решается кадровая проблема учителей нашего района, существует ли программа обеспечения школ спортинвентарём, как получить дополнительные баллы для поступления в вуз и др. Отвечая на них, Елена Владимировна не преминула заметить, что от самих ребят тоже многое зависит: к примеру, уже сегодня они могут подумать о том, как пополнить ряды учителей, выбрав на будущее такую профессию.
Актуально выглядели и вопросы о ЖКХ. В этот раз дети спрашивали о том, грядёт ли в нашем городе раздельный сбор мусора, когда будет отремонтирован тротуар к школе № 6, куда надо обращаться с просьбой заасфальтировать дорогу у дома. Эти проблемы, поднятые детьми, в свою очередь позволяли увидеть активную гражданскую позицию молодых людей.
Достаточно тревожно звучали вопросы, касающиеся взаимоотношений в семье: развод родителей, выплата ими алиментов, проблема выбора детей: с кем им остаться после развода родителей. Ни для   кого не секрет, что дети тяжело переживают конфликты в семье. Сегодня их интересует правовая сторона вопроса. Наши дети стали прогматичнее?
Не раз вступала в беседу и Т.Б. Козлова, руководитель Приволжского районного филиала комитета Ивановской области ЗАГС. К традиционным вопросам, задаваемым детьми на подобных мероприятиях (с какого возраста можно вступать в брак, как и когда можно сменить имя, фамилию и др.) в этот раз прибавился такой: если родители разных национальностей, какая национальность будет у ребёнка? Многим, включая взрослых, тоже было интересно узнать об этом. Татьяна Борисовна пояснила, что национальность ребёнка указывается по заявлению родителей (если она куда-то требуется). В советские времена запись о национальности гражданина включалась в паспорт, а сейчас нет. В настоящее время в свидетельство о рождении ребенка вписывается только национальность родителей. Национальность самого ребенка при этом не указывается.    
Не новы были и обращения, касающиеся правового поведения несовершеннолетних на улицах в вечернее время, детей по-прежнему волнует, а могут ли они без сопровождения взрослых находиться на улице после 22-х часов. Отвечала О.Е. Фадеева, инспектор ПДН ОМВД России по Приволжскому району. По её объяснению, закон о запрете нахождения несовершеннолетних на улице одних без сопровождения взрослых после 22 часов отменён, но это не значит, что дети могут гулять одни так поздно: полицейские, остановившие детей во время такой прогулки, могут привлечь их родителей за ненадлежащее воспитание своих детей.
Совершенно новой для Дня правовой помощи детям является тема о правах детей мобилизованных. Обращения адресовались в основном руководителю ТУСЗН по Приволжскому району А.В. Дюжей, но и другие присутствующие на встрече официальные лица также включались в беседу. Ребят интересовали в основном льготы, положенные детям мобилизованных. О них наша газета писала в №44 от 3.11.2022 г. (3 полоса). Буквально до каждого из участников круглого стола была доведена письменная информация о работе центра поддержки и консультации мобилизованных граждан и их семей «Мы вместе», который открыт в нашем районе. Он призван объединить усилия жителей района по оказанию помощи военнослужащим. Так что, важны не только льготы, но и наша общая мобилизация на решение общественно важных задач сегодняшнего дня.
На то, что подобные встречи являются полезными и эффективными, обратила внимание замглавы района Э.А. Соловьёва, также принимавшая активное участие в работе стола. Она напомнила проблемы, обозначенные детьми на прошлых подобных мероприятиях - о необходимости сооружения поручней при переходе через дамбу к школе №1, о необходимости обновлении материальной базы школ и других. «Ваши вопросы не остались без внимания, - сказала Эльвина Александровна, - поручни сделаны, в школах открыты «Точки роста», ремонтируются спортзалы, закупается новый инвентарь».  Поднятые в этот раз детьми общественно важные проблемы, так же, несомненно, найдут своё решение. Над ними будут работать взрослые, но и сами дети должны помнить, что следить за соблюдением своих прав, это правильно, но не менее правильно - не забывать о не нарушении прав тех, кто рядом.