Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Обновлены еще четыре учреждения культуры

В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Ивановской области» по поручению главы региона Станислава Воскресенского еще в четырех муниципальных учреждениях культуры проведены капитальные ремонты и укреплена материально-техническая база.

Ремонт Вичугского культурного центра начали в 2020 году. В прошлом году отремонтировали фасад и восстановили балюстраду. В этом году привели в порядок винтовую лестницу, помещения библиотеки, музыкальной гостиной, студию звукозаписи. Отметим, культурный центр Вичуги – уникальный объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1917 году по инициативе фабриканта А.И. Коновалова как Народный Дом.

Также в этом году отремонтировано здание отдела краеведения Вичугского городского художественного музея - памятника русского зодчества, возведенного в начале XX века для служащих и высшей администрации текстильного предприятия крупнейшей в России династии фабрикантов и меценатов Коноваловых. На сумму 1,5 млн рублей на втором этаже здания проведен ремонт внутренних помещений, заменена электропроводка, обновлена система отопления, установлены подвесные потолки. Отметим, что капитальный ремонт здания не проводился с момента основания.

Капитальный ремонт внутренних помещений проведен в Народном Доме в Юже: преображён музей театра и дискозал. На эти цели направили 15,5 млн рублей из средств областного бюджета. Здание построено в 1910 году специально для любительского театра, созданного в 1894 году на средства южских фабрикантов Балиных по проекту архитектора Гюстава Герлиха. Многие годы оно является архитектурным украшением города. Реставрация здания началась в 2020 году: проведен капитальный ремонт кровли, фундамента, внутренних помещений, благоустройство территории.

В детской школе искусств Шуи обновлена кровля. На капитальный ремонт привлекли средства областного бюджета в размере 7 млн рублей. Шуйская детская школа искусств - одно из ведущих учреждений дополнительного образования в Ивановской области. На сегодняшний день здесь обучаются более 400 человек на шести отделениях: фортепианном, скрипично-духовом, вокально-хоровом, хореографическом, народном и театральном, образование в школе ведется по 15 специальностям.

Всего на обновление учреждений культуры потрачено 34 млн рублей из средств областного бюджета.

Сайт Правительства Ивановской области