Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Самый древний злак

Ячмень считается четвертой по значимости в мире зерновой культурой после пшеницы, риса и кукурузы. О пользе и лабораторных исследованиях злака рассказали специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области.

– Ячмень – одна из скороспелых и неприхотливых культур, которая может расти в разных климатических условиях. Его выращивают не только в черноземных регионах, но даже за Полярным кругом, высоко в горах Кавказа, полупустынях и Сибири. Культура служит сырьём для производства муки, крупы и комбикормов, используется в пивоварении и является ценным предшественником в севооборот, – поясняет заместитель начальника отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области Анна Гаришина.

Ячмень является одним из старейших злаков. Согласно археологическим данным, он был одомашнен 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Месопотамии. Позже в Древней Греции его давали гладиаторам перед боями в качестве специальной пищи для придания энергии. Злак использовали в религиозных церемониях, изображали на монетах и считали главным продуктом.

Сегодня это востребованная в пищевой промышленности культура, приносящая пользу для здоровья. В ячмене содержится 8 незаменимых аминокислот, витамины группы В и минералы, белок, антиоксиданты и много клетчатки. Из него делают муку, крупы, отруби, хлопья, уксус и солодовый экстракт. Он является заменителем кофе и сырьем для фармацевтических препаратовОтвары и настои из зерна и ячменного солода применяют для лечения органов дыхания (ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза), желудочно-кишечного тракта, кожи, сердечно-сосудистой системы.

Также он широко используется для борьбы с эрозией почв. Его корни уходят вглубь, защищая грунт от ветра и дождя, и доставляют в него полезный азот. В случае гибели озимой пшеницы ячмень может стать «страховой» культуройЕго подсевают на участках с вымерзшими всходами и изреженным стеблестоем. Посевы ячменя помогают бороться с сорняками и могут быть покровной культурой для многолетних трав.

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯЧМЕНЯ

Зерно ячменя идет не только на корм для животных, но и служит сырьем для изготовления перловой и ячневой крупы, которые отличаются способом обработки ядра. Перловая крупа получила свое название из-за схожести зерна с жемчугом – перлами.

– Ее делают из цельных зерен ячменя, – говорит специалист. – Их очищают от примесей и шелушат, удаляя цветочные пленки, дробят и шлифуют ядра. Из перловки варят каши, которые быстро насыщают. Предварительно крупу надо замочить, тогда она станет мягкой уже через полчаса варки. Если хотите придать ей дополнительный аромат, можно использовать овощной или мясной бульон.

Также из злака получают ячневую крупу или ячку путем дробления зерна. В отличие от перловки она не подвергается шлифовке и полировке, поэтому не теряет оболочку, богатую клетчаткой и витаминами. Такой способ обработки делает продукт более полезным для здоровья.

Главное – правильно выбирать в магазине крупу из ячменя. Цвет зернышек должен быть равномерным и светло-коричневым, а внутри – без насекомых, посторонних включений и плесени. Проверьте целостность упаковки и срок годности на ней. Отдавайте предпочтение известным и надежным производителям, которые обеспечивают контроль на всех этапах обработки продукта, и торговым точкам, соблюдающим условия хранения крупы. Дома ее нужно пересыпать в стеклянную или керамическую банку и поставить в сухое, прохладное и темное место. Срок хранения крупы из ячменя – год, но периодически ее нужно проверять, чтобы не появились плесень и насекомые.

Еще из ячменя делают муку. Она считается низкоглютеновой, так как в самом зерне его содержание невелико (5–8%), особенно в сравнении с пшеницей или рожью.

– Ячменная мука – этоцельнозерновой продукт, который включает части зерна, отруби, эндосперм и зародыш. Поэтому она богата питательными веществами и имеет землистый цвет, – отмечает Анна Гаришина. – Ее можно использовать для приготовления хлеба, выпечки, напитков, супов. Для выпечки муку смешивают с пшеничной мукой, регулируя соотношение в зависимости от желаемой текстуры конечного продукта. Чем больше ее, тем более плотным и тяжелым будет выпечка. Есть еще цампа – мука из обжаренного ячменя. Из неё делают кашу, лепёшки, лаваш и считают целебной.

Ячменную муку используют для поддержания веса из-за клетчатки, которая нормализует функционирование пищеварительной системы. Белок помогает наращивать мышечную массу, легче усваивается, чем животный, и это хорошая альтернатива мясу. А углеводы служат источником энергии и помогают поддерживать уровень сахара в крови.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯЧМЕНЯ

Чтобы получить качественную и безопасную продукцию из ячменя, нужно хорошее сырье – зерно. Его предварительно проверяют в аккредитованной лаборатории специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области.

С начала 2025 года в отдел поступило 48 проб ячменя, отобранные заказчиками. Специалисты провели 570 исследований. Общая масса образцов - 149,5 кг.

Ячмень анализировали согласно техрегламенту ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

- В 8 пробах ячменя были выявлены несоответствия ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» и ГОСТ Р 53900-2010 «Ячмень кормовой. Технические условия» или ТР ТС 015/2011 по таким показателям как, зараженность вредителями, способность прорастания, содержание сухого вещества, сорная примесь, - рассказала Анна Гаришина.

Образцы ячменя поступили из Белгородской,Брянской,Воронежской, Липецкой, Новгородской, Рязанской, Тульской и Московской областей, а также из Москвы и республик Мордовия и Удмуртия.

В лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области ячмень проверяют на цвет, запах, влажность, натуру, сорную, зерновую и вредную примеси, крупность, зараженность и загрязненность вредителями, наличие остаточного количества пестицидов, фузариозных зерен, микотоксинов, ГМО и др.

Календарь

Октябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки