Участниками стратегической сессии стали рестораторы, фермеры, туроператоры, гиды-экскурсоводы, а также представители профильных департаментов – туризма, экономического развития и торговли, сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и т.д.
Напомним, Ивановская область вошла в число 11 пилотных регионов-участников проекта «ПроЕДУ по России!», организатором которого является Агентство стратегических инициатив.
В ходе стратсессии сформированы предложения по развитию гастрономической сферы Ивановской области. Так, предложено создать профессиональное объединение кулинаров региона, внедрить блюда аутентичной ивановской кухни в гостиничный сервис, разработать специализированный каталог местных блюд для шеф-поваров. «Соединение старинных кулинарных традиций с современными способами подачи блюд способно создать особый туристический продукт, который будет интересен и гостям, и жителям Ивановской области», - отметила директор департамента туризма региона Майя Силкина.
Также прозвучала идея о создании межведомственного объединения для системного развития гастрономического направления. Участники мероприятия уделили особое внимание вопросу формирования уникального гастробренда Ивановской области. Предложено несколько перспективных концепций позиционирования: от образа «России в миниатюре» с акцентом на гастрономическое разнообразие малых городов до продвижения исторических брендов региона — «Фабрика-кухня» и т.п.
В ходе обсуждения прозвучали предложения по проведению масштабного регионального гастрономического события, определены локальные региональные продукты, сформирован топ-10 блюд ивановской кухни. Также обсудили вопросы совершенствования системы подготовки специалистов и развития профессионального сообщества в сфере гастрономии.
Представленные наработки предстоит доработать совместно с экспертам АСИ в рамках проекта «ПроЕДУ по России!».
Сайт Правительства Ивановской области